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Suínos

Cooperativa espera agilidade do governo para iniciar frigorífico de R$ 500 milhões

Dirigentes da Frimesa Cooperativa Central reivindicam agilidade nos procedimentos de licenciamento ambiental para que possam dar início às obras de construção de um frigorífico de suínos no município de Assis Chateaubriand, no Oeste do estado

Cooperativa espera agilidade do governo para iniciar frigorífico de R$ 500 milhões

Dirigentes da Frimesa Cooperativa Central reivindicam agilidade nos procedimentos de licenciamento ambiental para que possam dar início às obras de construção de um frigorífico de suínos no município de Assis Chateaubriand, no Oeste do estado. Os presidentes também pedem mais investimentos da Copel na infraestrutura de fornecimento de energia elétrica destinada à unidade industrial. A demanda da Frimesa e das cooperativas filiadas foi repassada ao governador do Paraná, Beto Richa, em reunião no início da tarde desta terça-feira (26/07), no Palácio Iguaçu, em Curitiba. Mais cedo, os presidentes da Frimesa, Primato, Copacol e Copagril, respectivamente, Valter Vanzela, Ilmo Welter, Valter Pitol e Ricardo Chapla, estiveram na sede do Sistema Ocepar.  Eles foram recebidos pelo superintendente da Fecoopar, Nelson Costa, e pelo superintendente da Ocepar, Robson Mafioletti.

Entraves 

Segundo Valter Vanzela, presidente da Frimesa, o objetivo da reunião com o governador Beto Richa foi relatar os entraves que estão dificultando a implantação do projeto do frigorífico de suínos, unidade industrial que terá, em sua primeira fase, capacidade para abater 7 mil suínos/dia. Somente no parque fabril, o investimento inicial é estimado em R$ 500 milhões. “Nossa expectativa é lançar a pedra fundamental da indústria ainda em 2016, com o início do trabalho de terraplenagem. Por enquanto isso não é possível, devido a uma série de obstáculos que estamos enfrentando”, afirmou. “Outro problema que temos que superar é em relação à energia elétrica. Constatou-se que a subestação elétrica de Assis Chateaubriand não comporta instalação industrial e precisa ter ampliação”, disse. De acordo com Vanzela, “é importante manter um diálogo constante com o governo do Estado para que possamos, em conjunto, discutir e fazer os ajustes necessários à implantação desse projeto fundamental para a região, que irá, em sua etapa final, gerar mais de 5 mil empregos diretos”, frisou.

Capacidade 

Quando concluído, em sua etapa final, o novo frigorífico da Frimesa será o maior do Brasil, com capacidade para abater 15 mil suínos/dia, ou cerca de mil animais por hora. Segundo Valter Vanzela, ao todo, somando aportes na indústria e na adequação das propriedades, o projeto demandará investimentos estimados em R$ 2 bilhões. Cooperativa central com sede em Medianeira, no Oeste do Paraná, a Frimesa é formada pelas cooperativas Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato. Em 2015, teve um faturamento de R$ 2,23 bilhões, gerando 6.500 empregos diretos. “Para que possamos ampliar a base de produção e espaço no mercado, precisamos crescer na capacidade industrial. Por isso, o investimento no frigorífico é crucial para mantermos nossos indicadores de expansão. Tudo está sendo realizado dentro de um planejamento de ação para os próximos 15 anos”, explicou o presidente. “Vamos construir uma indústria da mais alta tecnologia, produzindo com qualidade e custos menores, o que é fundamental no contexto competitivo atual”, finalizou.

Compromisso 

Segundo o presidente da Primato, Ilmo Welter, é importante que as obras do frigorífico sigam o cronograma, pois já estão em andamento os investimentos de cooperativas e cooperados na readequação produtiva para o fornecimento de matéria-prima à indústria. “Acredito que o governador Beto Richa se sensibilizará com as dificuldades que enfrentamos e nos auxiliará a superá-las. Estou aqui para somar forças com os demais dirigentes na busca por uma solução que agilize a implantação desse indústria que trará empregos e desenvolvimento a toda a região Oeste”, afirmou.

Papel – Na opinião do presidente da Copagril, Ricardo Chapla, faz-se necessário que cada participante do projeto do frigorífico cumpra seu papel com agilidade e organização. “As cooperativas, em conjunto com os cooperados, têm planejado o aumento da produção e, automaticamente, temos a necessidade de contar com a indústria para abater e industrializar essa matéria-prima. Há o compromisso do governo do estado em auxiliar na agilidade da implantação da infraestrutura necessária ao projeto”, lembrou.

Impacto 

Já o presidente da Copacol, Valter Pitol, destacou o impacto do novo frigorífico para a economia estadual. “Sem dúvida nenhuma, essa nova indústria que será instalada em Assis Chateaubriand será uma grande oportunidade não só para as cooperativas filiadas à Frimesa e seus cooperados, mas também para o desenvolvimento do Paraná. Serão criados inúmeros empregos diretos e indiretos e também a oportunidade de que mais produtores possam vir a participar como fornecedores de suínos ou aumentar suas produções atuais. Por isso é importante termos o apoio do governo do estado neste momento de preparação de toda a infraestrutura do local”, disse.

Aumento 

Pitol lembrou que com essa nova indústria de abate da Frimesa, apenas os produtores cooperados da Copacol, que hoje fornecem 25 mil suínos por mês, passarão a entregar mais 60 mil suínos, totalizando ao final do processo 90 mil suínos/mês. “Isso tudo impactará diretamente toda cadeia de produção e consequentemente transferindo mais renda para nossos produtores cooperados”.