O curso teórico e prático sobre “Cortes Temperados, Presunto Cozido e Apresuntado” será realizado em Campinas, nos dias 7, 8 e 9 de junho, das 8h às 17h30. O evento é promovido pelo Centro de Tecnologia de Carnes (CTC) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O principal objetivo é apresentar os cortes cárneos mais fabricados no Brasil, abordando temas sobre as matérias-primas cárneas, ingredientes e aditivos, princípios de embalagens e equipamentos e etapa de processamento de cada produto e cozimento.
Inscrições custam R$ 2.125 para professores, pesquisadores e estudantes e R$ 2.500 para profissionais da área e devem ser realizadas clicando aqui. São 50 vagas disponíveis. Mais informações pelo e-mail [email protected] e pelo telefone (19) 3743-1882.
Programação Preliminar
Aulas teóricas
· Classificação dos produtos cárneos
· Importância da qualidade das matérias-primas cárneas na elaboração de presunto cozido e apresuntado
· Ingredientes não-cárneos e aditivos no processamento de presunto cozido e apresuntado
· Marinação de carnes
· Segurança microbiológica e estabilidade de presunto cozido e apresuntado
· Embalagens para presunto cozido e fatiado
· Legislação para cortes temperados e fatiados
· Cálculo de salmouras
· Processo de cocção de presunto cozido e apresuntados
Aulas práticas
· Elaboração de cortes cárneos temperados
· Rosbife
· Elaboração de espetinhos cárneos
· Presunto cozido
· Apresuntado
· Análise sensorial em presunto cozido e apresuntados
· Tratamento térmico – curva de cozimento
Cortes Temperados, Presunto Cozido e Apresuntado
7, 8 e 9 de junho, das 8h às 17h30
Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital): Avenida Brasil, 2880 – Jardim Chapadão – Campinas