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Consumo Consciente

Embrapa propõe redução de 50% do consumo de água na suinocultura

O projeto que pretende informar e capacitar técnicos e produtores para diminuir o gasto com recursos naturais será apresentado na  AveSui 2016.  

Embrapa propõe redução de 50% do consumo de água na suinocultura

A redução do uso de água é o novo alvo na busca por eficiência nas granjas produtoras de suínos, uma vez que o correto gerenciamento dos recursos hídricos tem relação direta com o custo de tratamento e distribuição dos dejetos.   A Embrapa-SC e o Sindicarne desenvolveram o projeto Gestão da Água na Suinocultura Catarinense, que visa reduzir o uso de água em 50% nas instalações rurais. Conforme a pesquisa feita em conjunto, os suinocultores mais econômicos de Santa Catarina usam 4,5 litros de água diariamente para cada animal, enquanto outros chegam a 11 litros.

A disparidade está ligada ao manejo e aos equipamentos, de acordo com o Dr. Paulo Armando de Oliveira, coordenador do projeto e pesquisador da Embrapa Suínos e Aves.  O objetivo é chegar à média diária de 8,5 litros de água gastos por animal em todas as granjas de suínos do estado por meio de material informativo e capacitação de técnicos e produtores. 

Medidas Econômicas

Nos bebedouros é possível fazer uma economia de 50% simplesmente regulando a vazão e a pressão da água. Enquanto é recomendada uma vazão de 0,5 a 1,0  litro de água por minuto na produção de leitões, “o que observamos é  uma vazão de 2 a 2,5 litros por minuto, o que acarreta excesso de água nos bebedouros. Como os animais não consomem toda a água disponível, há um desperdício de 1 a 1,5 litro de água por leitão”, comenta Paulo Armando.

Na limpeza das edificações, em que a recomendação é de meio litro de água por dia para cada suíno, a economia torna mais eficiente o transporte dos dejetos, pois reduz o seu volume final após o tratamento. O custo para a distribuição do Fertilizante Líquido de Suínos, que são os dejetos após o tratamento, é de quatro a seis reais por metro cúbico distribuído. Quanto menos água, menor será a despesa com transporte e distribuição nas lavouras ou pastagens e menor será o consumo elétrico das bombas de recalque, que são acionadas conforme o consumo hídrico. 

A pesquisa reúne informação e gera conhecimento para que seja possível prever a quantidade necessária de água para cada tipo de sistema de produção e para cada etapa produtiva da suinocultura. A união deste conhecimento com ferramentas de automação, conceito da Zootecnia de precisão, permitirá o “acompanhamento e gerenciamento on-line e a distância das granjas. Com a possibilidade de sabermos em tempo real o consumo de água em cada fase produtiva da produção animal”, comenta Paulo.

O uso racional de recursos hídricos na suinocultura, comandado pelo Dr. Paulo Armando de Oliveira, fará parte do painel Consumo Consciente de Recursos – Como Produzir sem  Afetar o Meio Ambiente, que acontece na AveSui 2016,  em Florianópolis, de 03 a 05 de maio. As inscrições podem ser feitas no site: https://www.avesui.com/

AveSui 2016

A AveSui cria oportunidades de novas parcerias, investimentos, pesquisas, discussões de mercado e atualização técnica e cientifica. A feira é palco de lançamentos exclusivos e de discussões pertinentes aos setores suinícola e avícola, onde serão apresentadas todas as novidades e tendências mundiais em produção intensiva de proteína animal, novas tecnologias e produtos e soluções para aplicação no sistema produtivo.

Programação:

Consumo Consciente de Recursos – Como Produzir sem  Afetar o Meio Ambiente
Coordenação: Dr. Marcelo Miele – pesquisador e chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Suínos e Aves
09:00   Práticas de gestão de energias na granja – Como reduzir os custos – Sr. Valmor Ceratto, Administrador e Consultor Avícola
09:45   O uso racional de recursos hídricos na suinocultura – Dr. Paulo Armando de Oliveira, pesquisador Embrapa Suínos e Aves
11:00   Alternativas na substituição de energia elétrica fotovoltaicas, biodigestores, geradores,  etc – Dr. Cesare Quinteiro, diretor do Centro de Energia Sustentável do Instituto CERTI
11:45   Competitividade e geração de renda entre suinocultores integrados do Sul e do Centro-Oeste – Dr. Marcelo Miele, pesquisador e chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Suínos e Aves

Serviço

AveSui 2016

Data do evento: 03 a 05 de maio de 2016

Data do Painel Consumo Consciente de Recursos – Como Produzir sem Afetar o Meio Ambiente: Dia 05 de maio, às 9 horas

Local: Sala Sambaqui 1 – CentroSul – Florianópolis – Santa Catarina 

Telefone. (11) 2118-3133 

Site: www.avesui.com