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Entrevista

Osler Desouzart: Brasil é uma potência do agronegócio difícil de competir por sua eficiência

Osler Desouzart conversou com os Portais Avicultura e Suinocultura Industrial sobre os atuais acontecimento que envolvem a produção de proteína animal no país

Osler Desouzart: Brasil é uma potência do agronegócio difícil de competir por sua eficiência

“O mundo não vai se fechar para nós”, Osler DesouzartSomando 42 anos de participação na construção e desenvolvimento das exportações brasileiras de carne, Osler Desouzart conversou com os Portais Avicultura e Suinocultura Industrial sobre os atuais acontecimentos que envolvem a produção de proteína animal no país. Com experiência diplomática em comércio internacional, o consultor afirma categoricamente que a Operação Carne Fraca irá contribuir para uma queda de pelo menos 20%  no faturamento sobre exportação em 2017, além de estimar pelo menos três anos para que o Brasil se recupere mediante ao mercado internacional. Ainda sim, para Osler o “Brasil é uma potencia do agronegócio difícil de competir por sua eficiência.”

“O limite da burrice e da ineficiência é a má intenção”

“Se tivesse sido uma investigação aberta publicamente à sociedade eu estaria, como estou, ao lado de qualquer investigação da Polícia Federal e do Ministério Público para acabar com a corrupção endêmica que existe nesse país.  O que foi feito, na minha opinião, pode ser resumido na frase que diz que ‘o limite da burrice e da ineficiência é a má intenção’. Só consigo me perguntar se [a investigação] não favorece a quem quer tirar o foco da opinião pública brasileira das investigações de corrupção para colocar numa coisa que seja mais acessível ao público – como a carne.”

“O Brasil é competitivo em carne porque não obedece a Lei. Eu contesto!”

“Sempre que ouvi em viagens internacionais a frase dizendo que o Brasil é competitivo em carne porque não obedece a Lei. Eu contesto! Obedecemos mais normas que eles. Porque são as normas dos governos estrangeiros, além do nosso, junto a associações de consumidores. Trata-se de um segmento constantemente monitorado constantemente com autoridades fiscalizadoras de praticamente todos os países que exportamos.”

“Somos uma potência, mas num país que não está sendo sério”

“O Brasil é uma potência do agronegócio difícil de competir pela sua eficiência. Somos uma potência, mas um país que não está sendo sério. Seriam tolos os nossos concorrentes se não se aproveitassem da situação. Os dois superintendentes do Ministério da Agricultura investigados não são técnicos – são indicações políticas. Depois têm 35 funcionários do Mapa também nas investigações, isso representa  cerca de 0,29 % dos 11.800 funcionários do ministério. E eles disseram que toda a inspeção brasileira não serve para nada! 1.837 abatedores, 21 estão sendo investigados. Isso não significa que cometeram irregularidades porque ainda estão sob investigação.”

“O mundo não vai se fechar para nós”

“Eles não vão conseguir nos impedir completamente; o mundo não vai se fechar para nós porque, basta conhecer um pouco de números, capacidades instaladas, de localização, para saber que só se consegue abastecer uma população de 9,4 bilhões de pessoas que o planeta terá [2050] graças a dois países: Estados Unidos e Brasil. Em carne não dá para equacionar o abastecimento mundial sem o Brasil. O porco brasileiro é produzido a US$ 1,10, o competidor que melhor consegue fazer faz a US$ 1,38, ou seja, somos 20% mais competitivos. Mas, isso não significa que não seremos prejudicados.”

“Tenho orgulho de dizer que fiz primeira exportação para a China”

“Eu estou desgostoso. Passei 42 anos da minha vida me dedicando a isso. Cheguei a conclusão de que joguei a minha vida fora. Tenho orgulho de dizer que quando fiz a minha primeira exportação, o Brasil exportava para 8 países, quando me retirei já eram 142. Tenho orgulho de dizer que abri mercado japonês e o alemão; de dizer que estava presente nas primeiras exportações na China ,em 1978, através de Honk Kong.  Isso tudo foi destruído!”

“O Brasil vai perder 20% do valor da exportação”

“O Brasil, no ano passado, exportou US$ 6.760 bilhões em frango, US$ 5.339 bilhões em carne bovina e US$ 1.470 bilhão carne suína. Isso tudo dá em média US$ 14 bilhões de dólares. Dessa média, o Brasil vai perder 20% do valor da exportação, essa é a minha estimativa. O trabalho de reconstrução do Brasil no mercado internacional vai demorar pelo menos três anos.”