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Embrapa - 36 anos

Embrapa Suínos e Aves completa 36 anos no dia de hoje (13 de junho). Unidade surgiu em 1975 num contexto de mudanças das atividades avícolas e suinícolas.

Embrapa - 36 anos

Neste dia 13 de junho a Embrapa Suínos e Aves, unidade de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, completa 36 anos. A Unidade surgiu em 1975 num contexto de mudanças, quando a avicultura e a suinocultura já haviam iniciado a migração para a produção em larga escala, em substituição ao modelo baseado somente na agricultura familiar. Ela foi instalada em Concórdia, no Oeste de Santa Catarina, berço da modernização das duas atividades no país, com a incumbência de participar do desenvolvimento da suinocultura e avicultura.

Nos primeiros três anos, a Unidade concentrou seu trabalho na geração de tecnologias para a suinocultura. A partir de 1978, incorporou a pesquisas em aves. O principal desafio inicial foi a construção da infraestrutura necessária para a colocação em prática dos programas de pesquisa. Apenas em junho de 1982 a Embrapa Suínos e Aves passou a ocupar as instalações definitivas do centro erguido em Vila Tamanduá, distante 14 km da cidade de Concórdia.

Os anos seguintes reservaram várias conquistas. A Unidade ganhou uma nova sede administrativa, unidade de melhoramento genético de suínos, campos experimentais de aves e novos laboratórios. A Embrapa participou ainda, em 1990, da criação do Centro de Diagnóstico em Saúde Animal (Cedisa), em parceria com o Ministério da Agricultura, Companhia Integrada de Defesa Animal de Santa Catarina (Cidasc), agroindústrias e produtores. Até hoje, o Cedisa presta o importante serviço de monitoria e diagnóstico de doenças em suínos e aves.

O chefe geral da Embrapa Suínos e Aves, Dirceu Talamini, afirma que os principais compromissos de pesquisa da Unidade para os próximos anos focam temas ligados diretamente com o futuro da suinocultura e avicultura. Um deles é a sanidade animal. A Unidade tem dedicado atenção especial ao desenvolvimento de soluções que garantam o status sanitário dos rebanhos brasileiros, condição importante para manter o reconhecimento conquistado nos últimos anos no mercado internacional. Também são grandes os esforços para diminuir o impacto ambiental das duas atividades. A Embrapa Suínos e Aves busca ainda transformar os dejetos em oportunidades, gerando tecnologias que permitam o uso dos resíduos na produção de compostos orgânicos para serem aplicados no solo ou como insumo na geração de energias alternativas, como o biogás.