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Embutidos cárneos

Encerrado ontem (03), o curso do CTC/Ital apresentou os princípios básicos do processamento de carnes. Também destacou os produtos análogos.

Da Redação 04/12/2003 – 09h50 – Cerca de 60 pessoas participaram da segunda edição do Curso Teórico-prático “Princípios do Processamento de Embutidos Cárneos”. Em três dias, os alunos assistiram palestras e participaram da produção de embutidos, como lingüiças e salchichas, na planta piloto do Centro de Tecnologia de Carnes (CTC/Ital), em Campinas (SP). Depois, puderam degustar os próprios produtos que fabricaram.

Esta é a segunda edição do curso, que já se tornou um dos mais procurados do CTC, no qual todas as palestras e aulas práticas são ministradas por seus pesquisadores. Na primeira edição, uma alta porcentagem de participantes avaliou de forma positiva os resultados do curso. “Colocamos sempre o aspecto técnico em primeiro lugar”, ressalta Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos, uma das coordenadoras.

Tendência – A principal novidade deste ano foi a inclusão de uma palestra sobre produtos análogos, cujo espaço no mercado vem se ampliando no exterior. No País, as iniciativas ainda estão restritas a alguns nichos. Produtos análogos não utilizam carne como matéria-prima. São hamburgueres, salchichas tipo mortadela fabricados à base de soja, proteínas do ovo ou do trigo, por exemplo. “Hoje, algumas empresas brasileiras já fabricam estes produtos, mas apenas os distribuem em mercados selecionados”, destaca Ana Lúcia. A pesquisadora acredita que futuramente os análogos deverão ampliar a seu espaço também no mercado brasileiro.

Suinocultores – O perfil dos participantes desta edição também trouxe novidade. Geralmente os integrantes do curso são funcionários de agroindústrias que buscam atualização ou treinamento e estudantes. A maioria ainda atende a este perfil, mas alguns produtores de suínos também acompanharam as aulas.

Ana Lúcia explica que os suinocultores buscam capacitação. Muitos, hoje, não possuem abate, mas pensam em montar seu próprio negócio, empurrados pela instabilidade e baixa remuneração da atividade. “A idéia deles é começar com cortes, utilizando os retalhos para produção de lingüiças e depois investir em diversidade”. A próxima edição do curso será em maio de 2004.