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Cooperativa

Aurora entrega Prêmio de Cooperativismo e troféu Aury Luiz Bodanese para empresários rurais

Iniciativa é em conjunto com o Sebrae/SC, o projeto Excelência/Santa Catarina e o Programa Encadeamento Produtivo reuniu lideranças

Aurora entrega Prêmio de Cooperativismo e troféu Aury Luiz Bodanese para empresários rurais

Reconhecer a força da cooperação e os resultados que o associativismo gera, foram os objetivos da Cooperativa Central Aurora Alimentos ao entregar nesse sábado (08/06), em Chapecó, o 6º Prêmio Aury Luiz Bodanese para cooperativas e seus cooperados. A iniciativa, conjunta com o Sebrae/SC, o projeto Excelência/Santa Catarina e o Programa Encadeamento Produtivo reuniu lideranças, representantes das cooperativas filiadas e produtores rurais em cerimônia realizada no Complexo de Eventos Tabajara. 

A programação constou de palestra do consultor organizacional e escritor Eduardo Shinyashiki, enfatizando a importância da cooperação, da motivação e do reconhecimento. “A primeira estratégia da vida é acreditar, ter parcerias e reconhecê-las. Agora tão importante quanto se destacar é identificar quais pessoas são à base da nossa vida. Tem dias que trabalhamos de sol a sol e quando voltamos para casa há quem torce pela nossa felicidade, pelo nosso sucesso. Devemos ser gratos por nos oferecer essa força e nos impulsionar para voltar no dia seguinte e fazer a diferença.”

Dedicado aos estudos que desenvolvem o poder pessoal, Shinyashiki disse ser necessário identificar as estratégias para o desenvolvimento da liderança, destacando ser fundamental antes de liderar pessoas, liderar o próprio projeto de vida e se comunicar de forma clara.            

Sobre o troféu Aury Luiz Bodanese, homenagem ao líder cooperativista que deixou marcas no agronegócio e no cooperativismo catarinense, o presidente da Aurora Alimentos, Mário Lanznaster reconheceu o trabalho dos cooperados e estabeleceu metas para impulsionar ainda mais o setor. “Ser cooperativa não é apenas ganhar dinheiro, ele faz parte sim, porém o mais importante é seu compromisso social com os seus donos – os associados que estão ligados a elas.”

Lanznaster destacou a evolução no meio rural como diferencial para alcançar melhores índices de produtividade. “Muitos pensam que o agronegócio e o meio rural não evolui, pelo contrário, estamos produzindo com mais qualidade para o consumidor e com uma evolução melhor. Tenho certeza que os produtores estão contentes por terem implantado as orientações dos técnicos, estão vendo que os filhos podem ter oportunidades melhores, que a propriedade pode ser modernizada e com isso gerar renda.”

O presidente da Aurora, que integra mais de 13 mil cooperativas e engloba um número de 100 mil famílias, prospectou entusiasmado o crescimento da produção que consolidará a região no setor de agronegócio. “São mais de 500 técnicos agrícolas, agrônomos, veterinários e zootecnistas presentes no campo fornecendo orientações. Essa evolução é muito importante e as respostas vêm do campo, com mais filhos trabalhando, indo para a escola, com uma educação melhor, com a melhora da qualidade de vida. Nossa intenção é que continuem aplicando as tecnologias para alcançarmos resultados ainda melhores, nosso desejo é ser referência em qualidade de leite do Oeste de Santa Catarina e se continuarmos o trabalho, nós vamos conseguir.”

Na homenagem para a classe rural o vice-presidente da Aurora Alimentos, Neivor Canton apresentou dados dos programas desenvolvidos com os produtores cooperados e assinalou a excelência que chegou ao campo. Entre as ações realizadas estão: Programa Aurora de Qualidade do Leite, De Olho na Qualidade Rural, Creche Aurora, Leitão Ideal e Suíno Ideal, Times de Excelência, Qualidade Total Rural e Programa de Capacitação Ambiental.

“Os números, nesses 19 anos de trabalho, em conjunto com nossos parceiros, vêm destacando as melhores práticas e melhorando a qualidade de vida dos agricultores. São ações implementadas nas propriedades que modificam e despertam a autoestima, é um trabalho que tem contribuído significativamente para evitar a evasão rural.”

O dirigente destacou ainda, as mudanças que podem seguir de exemplo. “São formados os grupos com os produtores e trabalhadas as necessidades, a visão de futuro e gestão da propriedade, além das estratégias a serem adotadas para potencializar resultados”, assinalou Canton indicando os números já alcançados. “Contemplamos 45.575 mil participantes e 36.030 mil empresas rurais oportunizadas a acessar essas práticas que a certificam diante das exigências que o mercado nos impõem.”

Também falaram sobre a importância dos programas de qualidade e da premiação o coordenador regional oeste do Sebrae/SC, Enio Alberto Parmeggiani, o presidente da Cooperalfa, Romeo Bet, representando a Ocesc/Sescoop, o presidente do programa Excelência/SC, Roberto Zardo e o prefeito de Chapecó, Luciano Buligon.

Reconhecimento pela qualidade

Exemplos de boas práticas são uma realidade no campo. Quem busca o melhoramento, inovação e medidas que potencializam o trabalho, alcança melhores resultados. Essa postura deu certo para Marcos Weiss, de Palmitos ao alcançar o prêmio ouro do Troféu Aury Luiz Bodanese. O produtor associado à Cooperativa A1 atribui o reconhecimento ao trabalho realizado no decorrer de anos. “São 10 anos desde que adotados as primeiras medidas com o curso De Olho na Qualidade Rural, fomos participando de outros cursos e melhorando, em 2015 nossa propriedade ficou em 3º lugar e chegar hoje à primeira colocação é motivo de muita honra.”

O carro chefe na propriedade de Weiss, que abrange 31 hectares é a bovinocultura de leite, seguida pela suinocultura e pela plantação de cereais. São produzidos mensalmente 267 mil litros de leite com previsão de aumento para 300 mil. Sobre o reconhecimento às boas práticas adotadas pelo associado, Weiss destaca a importância dos cursos: “O Programa de Olho na Qualidade Rural foi fundamental para fazermos o gerenciamento por meio da coleta de dados, colocar no papel e saber administrar. Hoje é só continuar o trabalho que é bem mais prático e fácil do que antes, quando não tínhamos nenhum acompanhamento.”

Além do trabalho e dedicação de cada produtor o aperfeiçoamento é necessário para fazer a engrenagem girar e dar certo. Essa também é a visão de Silvenio José Werlang, cooperado da Cooperativa Regional Itaipu, de Saudades, ao atingir o reconhecimento prata do troféu Aury Luiz Bodanese. “Isso é resultado do esforço da nossa família que trabalha em conjunto, onde os filhos moram na mesma propriedade e temos a visão do bem-estar das pessoas, do coletivo.”

A propriedade de Werlang também adotou as medidas de qualidade adquiridas nos cursos. “Frequentei o primeiro curso em 1995 sobre agricultura familiar, administração rural e desenvolvimento sustentável, depois fiz outros e levo isso a sério. A família se envolveu, os filhos começaram a gostar e fomos implementando, fazendo anotações, tendo controle e planejamento para o futuro,” indica o cooperado.

Com área de 36 hectares, a propriedade é composta pela criação de suínos e bovinocultura de leite. “Estamos a passos lentos, mas a perspectiva é aumentar. Atualmente temos a criação de 670 suínos e já atingimos 16 mil litros de leite mês.”

Postura de cooperar

Neste ano, o Prêmio Empreendedor Rural contou com a participação de 110 propriedades rurais de seis cooperativas ligadas ao sistema Aurora. Todas as famílias concorrentes participaram do Programa Qualidade Total Rural. Da iniciativa, o presidente da Cooperativa Caslo de São Lourenço do Oeste, Valentim Macedo identificou como um reconhecimento das boas práticas adotadas no campo. “Não vejo outra alternativa que seja mais benéfica para a agricultura do que o sistema cooperativista. Esse modelo se destaca pela preocupação em fornecer conhecimento técnico para que o produtor possa produzir produtos de boa aceitação. Esse momento é importante para mostrar aos demais que é possível fazer um produto de qualidade, acompanhando as tecnologias e demonstrando união”, pontuou o presidente.

Reconhecidos

Os produtores destacados na Cooperativa A1 de Palmitos foram: Marcos Weiss de Palmitos (ouro), Lécio Jacob Orth de Iporã do Oeste (prata) e Jandir Demartini, de Caibi (bronze). Reconhecidos pela Cooperalfa foram Edivan Loch de São Carlos (ouro), Giovani Munaro de Nova Itaberaba (prata) e Alcimar Santin de Quilombo (bronze). Os vencedores da Auriverde, em primeiro lugar pelo segundo ano consecutivo, Mauricio Mazon (ouro) do município de Orleans, Ilário Zummach, de Cunha Porã (prata) e Silvenio Schuster de São Carlos (bronze).

A Caslo destacou o cooperado Itacir Graciolli de Campo Ere com o trofeu ouro. A Copérdia reconheceu pelo seu desempenho os produtores Diego Biondo de Seara (ouro), Aurides José Canal de Seara (prata) e Arnesto Oldoni de Seara (bronze). A Cooper Itaipu destacou os associados Silvenio José Werlang, de Saudades (ouro), Arcelo Jorge Assman, de Saudades (prata) e Jonis Greison de Modelo (bronze).

O Troféu Aury Luiz Bodanese foi entregue para o produtor Marcos Weiss de Palmitos, associado a Cooperativa A1 que além do troféu ouro, ganhou R$ 10 mil. Em segundo lugar teve destaque a propriedade de Silvenio José Werlang de Saudades com a premiação prata e o recebimento de R$ 5 mil. O  cooperado Lécio Jacob Orth de Iporã do Oeste recebeu o troféu bronze e levou R$ 2.500. Também foi reconhecida a Cooperativa ligada ao Sistema Aurora com melhor desempenho. O troféu, que é uma forma de incentivo a participação foi entregue a Cooperativa Regional Alfa.