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Comentário Suíno

Desvalorização do suíno vivo chega a 20% no bimestre

Pressionadas pela demanda enfraquecida, as cotações do suíno vivo e da carne encerram o primeiro bimestre de 2014 em forte queda.

Pressionadas pela demanda enfraquecida, as cotações do suíno vivo e da carne encerram o primeiro bimestre de 2014 em forte queda. No acumulado do período (de 30 de dezembro a 25 de fevereiro), o preço médio do animal negociado na região de SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba) caiu expressivos 20,7%, com o quilo saindo de R$ 4,12 para R$ 3,27 nessa quinta-feira, 27. Nem mesmo as altas de preços registradas nos primeiros dias de janeiro limitaram os recuos no acumulado dos dois primeiros meses. 

No atacado da Grande São Paulo, o preço médio da carcaça comum suína acumulou queda de 17,2% no bimestre, passando para R$ 4,97/kg na quinta. Para a carcaça especial, a baixa foi de 19,2%, com o quilo a R$ 5,17. Segundo pesquisadores do Cepea, normalmente, o consumo é mais fraco nos primeiros meses do ano por conta dos gastos extras e das temperaturas mais altas. Neste ano, ainda, o calor tem sido mais intenso, reforçando a retração das vendas de carne suína ao consumidor final.

Para março, a expectativa é que o movimento de queda dos preços seja amenizado, principalmente, pela retomada das exportações – historicamente, os embarques de carne suína in natura aumentam de fevereiro para março, apesar de no ano passado terem caído pontualmente por conta do embargo da Ucrânia. Do lado da oferta, o volume de animais para abate ainda é considerado restrito, o que pode contribuir para, ao menos, estabilizar os valores internos no próximo mês.

Entre 20 e 27 de fevereiro, especificamente, o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ de Minas Gerais recuou 3,1%, com a média passando para R$ 3,44/kg nessa quinta-feira, 27. Em São Paulo, a desvalorização foi de 2,7% no período, indo para R$ 3,28/kg, em média. No Sul do País, a queda mais expressiva em sete dias foi observado em Santa Catarina, de 2,8%, com a média de preços pago ao produtor passando para R$ 3,09/kg. No Paraná, a baixa foi menor, de 0,3% em sete dias, com o quilo a R$ 2,99 na quinta. No Rio Grande do Sul, o valor pago pelo suíno permaneceu na média de R$ 3,02/kg. 

 

Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ

Carcaça

Comum

Carcaça

Especial

 

MG

SP

PR

SC

RS

SP

SP

20/fev

3,55

3,37

3,00

3,18

3,02

5,08

5,38

27/fev

3,44

3,28

2,99

3,09

3,02

4,97

5,17

Var. Semanal

-3,1%

-2,7%

-0,3%

-2,8%

0,0%

-2,2%

-3,9%

Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS

Fonte: Cepea/Esalq. 

Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino