Dez coisas que a Ciência já sabe sobre o bacon
Bem cotado
Dono de uma grande legião de fãs, o bacon já foi alvo de diversos estudos no mundo da ciência. Esses trabalhos abordam aspectos que vão do consumo do alimento a seus efeitos para a saúde. Confira alguns deles.
Sangramentos
O bacon é um santo remédio para... sangramentos no nariz. A descoberta inusitada é fruto de um estudo da universidade americana de Stanford. De acordo com o trabalho, a alta concentração de sal do bacon causa um inchaço que diminui o fluxo sanguíneo no nariz e ajuda na coagulação do sangramento. A questão é: você teria coragem?
Gravidez
Se você está grávida e quer ter um menino, coma bacon. De acordo com um estudo da universidade americana do Missouri, consumir esse e outros alimentos calóricos no início da gravidez aumenta as chances de dar a luz a um bebê do sexo masculino. Aparentemente, dietas ricas em gordura estimulam nas grávidas alterações genéticas nesse sentido.
Cheiro
O cheiro do bacon frito foi alvo de um estudo realizado por pesquisadores da universidade espanhola de Estremadura. Comparando o bacon com outros pedaços do porco, eles descobriram que a maior concentração de dois compostos de nitrogênio (piridinas e pirazinas) nessa parte da carne do suíno é a principal razão para o odor característico do bacon na chapa.
Bicheira
A miíase furuncular (ou bicheira) é causada pela infecção da pele por larvas de mosca-varejeira (Dermatobia hominis). Caracterizada por furúnculos e outros problemas, essa infecção pode ser curada com a ajuda do... sim, ele mesmo: o bacon. De acordo com um estudo da universidade de Massachussets, aplicar o alimento por 3 horas na pele facilita a remoção das larvas.
Câncer
Quem come duas fatias de bacon por dia tem 19% mais chances de desenvolver câncer de pâncreas do que quem não come o alimento com a mesma frequência. A descoberta é de cientistas suecos do Instituto Karolinska. Eles chegaram a essa descoberta depois de analisar dados de mais de 6 mil pessoas disponíveis em 11 diferentes estudos.
Sarna
Cinquenta e uma crianças com sarna participaram de um estudo da universidade do México. Nele, 26 delas foram tratadas com um creme adequado e outras 25 com... isso mesmo: bacon. No fim, o creme curou 100% das crianças - contra 88% do bacon. Porém, o custo do creme usado é 238 vezes maior do que o preço do bacon.
Extinção
Você sabia que o bacon corre risco de "extinção"? Quem afirma é a Associação Nacional de Porcos da Grã-Bretanha. Em nota divulgada em 2012, a entidade alertava para as secas nos Estados Unidos. Por encarecerem a produção de alimentos dados aos suínos (como milho e soja), esses fenômenos climáticos poderiam inviabilizar a produção de porcos e, consequentemente, de bacon.
Executivos
O consumo de bacon entre os executivos brasileiros cresceu entre 2011 e 2012. O dado é da Omint. Num levantamento realizado com cerca de 4.100 profissionais durante esse período, a operadora de saúde constatou que a porcentagem de participantes que comiam o alimento com alta ou média frequência subiu de 24% em 2011 para 29% em 2012.
Google
E quando você pensa que já viu de tudo, surge esta pesquisa da Rapleaf. A partir de um levantamento envolvendo dados de 6 mil funcionários do Google e 16 mil da Microsoft, a empresa descobriu que o consumo de bacon é mais frequente entre o pessoal da primeira empresa do que entre os trabalhadores da segunda. Dá para acreditar?
Assuntos do Momento

Colheita de soja na Argentina alcança 64,9% da área apta; de milho atinge 25,8%
O rendimento médio nacional está em 3.010 quilos por hectare, e a estimativa de produção foi mantida em 42 milhões de toneladas.

Com a chegada da frente fria, valor do milho sobe e deixa produtores em alerta no Brasil
Os valores do milho voltaram a subir na semana passada, interrompendo, portanto, o movimento de queda diária consecutiva que vinha sendo verificado desde o encerramento de abril

Estimativa da Anec para exportação de soja em maio aumenta para 11,4 mi de toneladas e de milho para 1,2 mi de toneladas
A previsão é de que sejam enviados 11,483 milhões de toneladas de soja em grãos, ante as 10,615 milhões de toneladas projetadas na semana passada.

Exportação da soja paraense cresce 124%; alimentação de suínos na China é principal destino
Percentual de crescimento é um comparativo do período de janeiro abril de 2022 ao mesmo quadrimestre do ano passado

Valorização do dólar aumenta preço da soja no Brasil
Segundo pesquisadores do Cepea, a valorização do dólar frente ao Real atraiu importadores para o Brasil, resultando em aumentos no prêmio de exportação e nos preços domésticos da soja

BRF lança projeto piloto para reaproveitamento de resíduos em filiais de grãos
Iniciativa está em sintonia com a agenda ESG da Companhia e com seu compromisso de gestão sustentável da cadeia