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Embarque de suínos para o exterior diminui (Clipping)

O motivo foi a desaceleração dos embarques para o principal mercado - a Rússia. Como é verão no Hemisfério Norte, houve retração no consumo de carne suína naquele país, o que resultou em excedente de oferta.

Redação SI 10/08/01 16:27 – Matéria publicada ontem no jornal Valor Econômico informa que “a receita com as exportações brasileiras de carne suína caiu 23% em julho em relação a junho e fechou em US$ 27 milhões, segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Mesmo assim, o valor é 80% superior ao registrado em julho do ano passado. O motivo foi a desaceleração dos embarques para o principal mercado – a Rússia. Como é verão no Hemisfério Norte, houve retração no consumo de carne suína naquele país, o que resultou em excedente de oferta.

Além da queda no volume de embarques em julho – de cerca de 16% sobre junho -, houve redução do preço da carne suína brasileira no mercado externo. Em junho, o preço médio foi de US$ 1.528/tonelada. Em julho, ficou por volta de US$ 1.420, 12% mais que em julho de 2000.

“Orientamos as empresas a não forçarem a oferta neste período de baixa”, diz Felipe Luz, presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs). Para ele, a redução da oferta por parte da agroindústria brasileira desde meados de julho evitou queda brusca dos preços. Outro fato a considerar é que o Brasil voltou a enfrentar a concorrência da China e da Europa, fornecedores que estavam fora da Rússia. Luz acredita que as vendas voltarão a crescer a partir de setembro. Mas não se sabe se terão o ritmo do primeiro semestre, quando só a Sadia, por exemplo, ampliou os embarques em 113% e a receita em 226%. Foram 20,2 mil toneladas que representaram US$ 73,6 milhões.”