Estímulo a regularização de agroindústrias no Norte Pioneiro
Encontro em Tomazina reuniu produtores, representantes de prefeituras, governo estadual e governo federal para debater meios de ampliar a comercialização da agricultura familiar
O Encontro Regional de Regularização de Agroindústrias, que aconteceu nesta sexta-feira (03) em Tomazina, no Norte Pioneiro, reuniu produtores, representantes de prefeituras, governo estadual e governo federal para debater meios de ampliar a comercialização da agricultura familiar. A região de Santo Antônio da Platina, que engloba 22 municípios – entre eles Tomazina – possui 275 agroindústrias, segundo o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná), um dos promotores do evento.
Apoiar essas iniciativas é uma forma de gerar mais densidade de renda no campo e qualidade de vida para a população, segundo o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara. “Estamos encontrando formas de superar, em conjunto, dificuldades do pequeno produtor e ter a chance de abastecer o Paraná. Pela força das lideranças técnicas podemos articular projetos para que a região possa gerar mais oportunidades”, afirmou.
Uma das prioridades do governo estadual para impulsionar as agroindústrias é o Susaf - Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte, uma iniciativa que, por meio da integração dos serviços de inspeção municipais, permite a ampliação da comercialização em todo o território paranaense.
“A intenção desse encontro, reunindo os setores que trabalham com inspeção, é muito interessante para que todos possamos ter o mesmo referencial e nível de informação para trabalhar”, destacou o diretor-presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Otamir Cesar Martins.
Além do Sistema Estadual de Agricultura, lideranças municipais da região e produtores, o evento reuniu representantes da Secretaria de Estado da Saúde, Casa Civil e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
INSPEÇÃO – O funcionamento e as diferenças entre os serviços de inspeção municipal, estadual e federal, que garantem às agroindústrias a comercialização, foram apresentados pela gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda Henning. Ela defendeu que essas são ferramentas de desenvolvimento regional e segurança alimentar. “O serviço de inspeção é algo que vem para ajudar o produtor, orientá-lo sobre como produzir um alimento seguro”, disse.
Para isso, em âmbito local, é necessário que as prefeituras possuam um Serviço de Inspeção Municipal (SIM) estruturado, com um médico veterinário responsável pelo processo. “Isso representa mais agroindústrias formalizadas, agregação de valor ao produto local e mais saúde para a população”, completou.
Para ampliar a comercialização das agroindústrias para além do seu território, os municípios podem fazer parte do Susaf. Com o selo impresso nas embalagens ou rótulos, as agroindústrias inspecionadas e indicadas pelo SIM podem vender os produtos de origem animal nos outros municípios do Estado.
O Susaf foi criado por lei no Paraná em 2013, mas regulamentado somente em 2020. Desde então, já são 15 municípios integrados: Barracão, Francisco Beltrão, Cascavel, Chopinzinho, Cianorte, Coronel Vivida, Dois Vizinhos, Itapejara d’Oeste, Santa Helena, Salgado Filho, Mauá da Serra, Realeza, Santa Isabel d’Oeste, Sulina e Toledo.
Outros 30 estão em processo de adesão. O programa é destinado especialmente à agroindústria familiar e às de pequeno porte.
EXTENSÃO – Para o diretor-presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná), Natalino Avance de Souza, o encontro representa um compromisso com uma atividade fundamental num estado que vive da pequena agricultura. “Nós temos muito a evoluir. O IDR-Paraná tem a missão de promover renda, qualidade de vida e sustentabilidade para o pequeno produtor”, destacou.
O prefeito de Tomazina, Flávio Zanrosso, disse que a aproximação entre os setores que trabalham com inspeção traz bons resultados. “Essa conversa pode gerar um embrião para resolver a situação da agroindústria, resolver demandas da comunidade e quem sabe criar em uma nova feira em Tomazina”, afirmou.
A programação, que integra a 1ª Rural Fest de Tomazina, contou ainda com o engenheiro agrônomo do Instituto na região de Santo Antônio da Platina, Alfredo da Costa Alemão, e da coordenadora estadual de Agroindústrias, Karolline Marques da Silva.
Assuntos do Momento

Exportações de carne suína à China diminuem, mas envio a outros países aumenta
É importante ressaltar que a China vem diminuindo a necessidade de comprar proteína no mercado internacional
Mesmo com entrada de 2ª quinzena, preços no mercado de suínos sobem
Segundo pesquisadores do Cepea, no caso do animal vivo, esse movimento de reação é influenciado pela baixa disponibilidade de suíno em peso ideal para abate, pelo clima ameno e por eventos festivos que favorecem o consumo

Rio de Janeiro sedia o principal evento científico da suinocultura mundial
Mercado, ciência e as projeções para a suinocultura mundial serão debatidos durante o IPVS 2022

Rebanho de matrizes suínas da China tem primeiro aumento mensal em um ano
O rebanho vinha se contraindo no ano passado, já que a queda nas margens dos suínos levou alguns fazendeiros a sair do mercado

Aumento da margem de carne suína na China pode beneficiar grandes indústrias, como JBS e BRF
Após a redução no rebanho que vinha ocorrendo em função da diminuição da margem de carne suína na China, maio foi o primeiro mês de aumento do rebanho em 2022

Produção global de carne suína em 2022
Por Osler Desouzart, CEO da ODConsulting