Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Indústria

Evento debate sobre questões regulatórias e tendências de consumo

Iniciativa reúne lançamentos e inovações que nortearão a indústria alimentícia nos próximos anos

Evento debate sobre questões regulatórias e tendências de consumo

Falta uma semana para a Food ingredients South America (FiSA) 2018. A 22ª edição do evento acontece no Transamerica Expo Center, em São Paulo (SP), de 21 a 23 de agosto, e reúne tendências, lançamentos e inovações que nortearão a indústria nos próximos anos.

O evento ocorre em um momento importante para o país, já que estão em discussão novas regras de rotulagem na indústria alimentícia. Após pressão de consumidores, a sociedade discute a melhor forma de indicar os teores nutricionais de alimentos industrializados. No mês passado, o presidente Michel Temer afirmou que iria se reunir com a indústria do setor para discutir a questão, que já foi tema de consulta pública Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Na FiSA 2018, a discussão será do ponto de vista de negócios, mas abordará também questões regulatórias. A feira vai oferecer aos visitantes todas as informações sobre o tema, apresentando cases e apontando soluções que podem ajudar as companhias a se adaptarem às exigências cada vez maiores de órgãos regulatórios e ainda permanecerem com seus mercados.

Faturamento de saudáveis

Outra discussão importante do setor é o salto dos produtos saudáveis no mercado brasileiro. De 2012 para 2017, o faturamento de produtos alimentícios relacionados à saúde e bem-estar cresceu de US$ 12,7 bilhões para US$ 19 bilhões, ou seja, quase 50% em cinco anos, segundo a empresa de pesquisa estratégica de mercado Euromonitor International, que participará da FiSA 2018.

Na categoria de alimentos industrializados saudáveis, definido pela Euromonitor International como Health and Wellness Packaged Food, o Brasil fica atrás somente de Estados Unidos e China, e logo à frente de países como Japão, Reino Unido, Alemanha, França, Índia, Itália e Canadá.

Considerando somente o segmento de alimentos orgânicos industrializados, nesses cinco anos o faturamento no varejo subiu de R$ 66,7 milhões (2012) para R$ 150,4 milhões no ano passado. No segmento categorizado como free from pela companhia, que inclui produtos como os livres de lactose, glúten, leite, entre outros ingredientes relacionados a intolerâncias e alergias alimentares, o salto foi de R$ 519,4 milhões para R$ 1,8 bilhão. As projeções da consultoria é que esses dois segmentos atinjam R$ 172,7 milhões e R$ 2,5 bilhões, respectivamente, até 2022.

Investimento em startups

Além da programação já consagrada, a feira será palco do inédito Start-up Innovation Challenge, um desafio que premiará os mais inovadores projetos do setor com um programa de suporte especializado, elaborado pela organizadora da FiSA, UBM Brazil, em parceria com a Equilibrium Consultoria, com o patrocínio daempresa de pesquisas de mercado Euromonitor e do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai). A competição está aberta às startups com até cinco anos de atividade, que trazem inovações em ingredientes e produtos alimentícios nas categorias “Melhor Inovação em Ingredientes Alimentícios” e “Melhor Inovação em Produtos Alimentícios”.

Os vencedores de cada categoria serão anunciados no primeiro dia, 21 de agosto. Eles terão um programa especializado de suporte à geração de negócios: serão oferecidos US$ 5 mil em créditos da Euromonitor, que podem ser investidos em uma assinatura de Passport ou compra de relatórios; seis meses de consultoria de marketing nutricional, no valor de R$ 20 mil, oferecida pela Equilibrium Consultoria; um estande de 9m² com montagem inclusa na próxima edição da FiSA ou uma ação de marketing digital para o banco de dados do evento no valor de R$ 14 mil; e uma solução integrada do Senai, de R$ 20 mil, que avalia o ciclo de vida do produto, bem como incubação durante um ano, com mentoria e posição fixa no espaço de coworking do serviço, no valor de R$ 13.200.

A FiSA também terá a principal premiação nacional de inovação das indústrias de ingredientes, suplementos, alimentos e bebidas. O Fi Innovation Awards contará com cinco categorias, com três vencedores em cada uma: Ingrediente Alimentício Mais Inovador, Ingrediente Funcional Mais Inovador, Produto Mais Inovador, Produto Funcional Mais Inovador e, novidade para este ano, Suplemento Alimentar Mais Inovador.

Além disso, no evento o visitante poderá encontrar todo o segmento de Food e Health ingredients nos estandes, soluções ideais para a formulação de alimentos e bebidas funcionais, nutracêuticos, suplementos dietéticos, entre outros produtos voltados à saúde e ao bem-estar.

O encontro ainda oferece aos visitantes o Seminar Sessions, apresentações de 30 minutos com lançamentos e novas tecnologias da indústria; as visitas guiadas do Innovation Tour; o espaço New Product Zone, patrocinado pela Mintel, que destaca as principais inovações do setor, e o Summit de Embalagens, uma grade de conferências sobre soluções em design e tendências no segmento de embalagens para alimentos e bebidas. A feira traz também um Laboratório de Inovação e o Supplier Finder.

O público terá mais uma edição das Conferências Food ingredients South America, encontro técnico que recebe palestrantes de institutos, entidades e empresas de renome nacional e internacional, que falam sobre o consumo de alimentos na atualidade, alergênicos, tendências regulatórias, clean label, entre outros temas fundamentais para a indústria.

E, em paralelo às conferências, a FiSA traz mais uma novidade: o Future of Nutrition Summit, encontro inédito no Brasil e que acontecerá nos mesmos moldes de sua versão que surgiu na Food ingredients Europe em 2017, reunindo especialistas que exploram as mais recentes descobertas da nutrição, e que devem mudar a cara da indústria global de alimentos e bebidas para além dos próximos cinco anos.