Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Exportação de carne suína brasileira em 2001 pode ter ultrapassado as 250 mil toneladas

A Abipecs ainda não divulgou o relatório anual, com o desempenho das exportações brasileiras em 2001. Mas até novembro, o País já havia exportado 244.957 mil toneladas.

Redação SI 14/01/2002 – Apesar de o fechamento oficial sobre o desempenho das exportações de carne suína em 2001 ainda não ter sido divulgado pela Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), os suinocultores brasileiros já podem comemorar os excelentes resultados desse ano. Um aumento recorde de 110,75% nas exportações brasileiras de carne suína no comparativo do acumulado entre os meses de janeiro a novembro de 2000 e de 2001.

Durante esses onze meses em 2001, o Brasil exportou 244.957 toneladas de carne suína, contra 116.232 toneladas de janeiro a novembro de 2000. As previsões da Abipecs no início do ano passado eram de que o Brasil exportaria cerca de 200 mil toneladas de carne suína no primeiro ano do século 21. A realidade, porém, já aponta um volume bem superior a 250 mil. A suinocultura brasileira comemora.

Muitos fatores contribuíram para o excelente desempenho da carne suína brasileira no mercado internacional em 2001. Qualidade inquestionável e preço competitivo conquistaram a preferência de mercados como o da Rússia e o da África do Sul, que multiplicaram os seus pedidos durante este último ano. A Rússia, por exemplo, comprou sozinha 139.233 toneladas de carne suína entre janeiro e novembro de 2001. Um crescimento de 632,61% sobre o volume que comprou em igual período de 2000. Isto consagrou o mercado russo como o principal comprador da carne suína brasileira. A África do Sul, por sua vez, comprou 116,3% a mais durante os 11 meses de 2001 do que em igual período do ano anterior. Outro mercado em ascensão para o produto brasileiro.