Rainha da Paz
Peste Suína Africana AveSui Inside Cooperativas Agroindústrias Bem - Estar Animal América Latina Comentário Suíno Economia Empresas Exportação Eventos e Cursos Genética Geral Insumos Manejo Meio Ambiente Mercado Externo Mercado Interno Nutrição Piscicultura Pesquisa e Desenvolvimento Processamento de Carne Sanidade Sustentabilidade Saúde Animal Tecnologia Revista Todos os Vídeos TV Gessulli no YouTube Edições Revista Digital Anuncie
Revista Online

Infraestrutura logística irá avançar no país? Por uma economia sustentável e inovadora

Está no ar a edição 299 da Revista Suinocultura Industrial

Redação
27-Abr-2021 14:48 - Atualizado em 28/04/2021 11:36

Os processos industriais estão em plena transformação, no qual o foco central tem sido a inovação – disruptiva ou não – e a busca por modelos sustentáveis de produção. O contexto integra a atual agenda internacional, onde ganha espaço aspectos ligados às chamadas economia circular e bioeconomia. Aos olhos do mundo parece muito clara a possibilidade de o Brasil liderar esta mudança econômica em alguns anos, se tornando uma importante referência neste contexto.

O país dispõe dos fatores principais para o desenvolvimento desta nova economia. O território brasileiro possui vasta biodiversidade, alta capacidade produtora de biomassa e infraestrutura industrial instalada, com forte base na área de Pesquisa & Desenvolvimento. Há conhecimento e massa crítica tanto na academia quanto no setor privado capaz de desenvolver inovações, expandir mercado e criar soluções de alta eficiência sustentável.

É, provavelmente, um dos poucos países do mundo a ter em suas mãos todos os componentes necessários para avançar significativamente em bioeconomia. A Europa, por exemplo, não dispõe de grandes volumes de biomassa. O que, claro, não impediria que no futuro este cenário de potenciais países bioeconômicos não se transforme, principalmente se pensarmos em desenvolvimento de novas tecnologias e/ou descobertas de novos materiais.

Hoje, no entanto, o futuro se mostra favorável ao Brasil nesta área. Ocorre, que parece não haver políticas públicas suficientes para o país avançar no ritmo que precisa nesta área. O tema ainda não parece ser visto como estratégico. O que é um grande erro. Há boas iniciativas no setor privado, muito mais atento ao tema e seus desdobramentos futuros. Mas, sem uma política de Estado, avançamos muito devagar e não ocuparemos um papel de protagonista neste processo em curso no cenário internacional, e para o qual temos uma vocação natural.

O país precisa compreender urgentemente este processo, tomando suas rédeas e mirar onde quer estar em 20-30 anos. Não pode seguir o ritmo da maré, se deixando levar. O Brasil tem condições produtivas, biodiversidade e setores capacitados para desenvolver sua capacidade plena, sendo uma potência bioeconômica. Só que é preciso olhar estrategicamente para o futuro, ou novamente ficaremos pela rabeira da história.

 

Humberto Luis Marques
Editor Suinocultura Industrial

 

Assine agora mesmo e receba no conforto do seu lar a edição impressa da Suinocultura Industrial. São mais de 100 anos de credibilidade, priorizando a informação segmentada e de qualidade para os leitores mais assíduos. Mantenha-se atualizado com conteúdos exclusivos do setor avícola.

Assuntos do Momento

11 de Maio de 2021
Mercado

Produção de suínos na China deve crescer 19% em 2021

Segundo Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais da China (MARA), a expansão agressiva da capacidade de fazendas de grande escala em 2020 gerou um aumento estimado no abate de suínos para a China

Novos recursos na economia beneficiam o consumo de suínos
10 de Maio de 2021
Economia

Novos recursos na economia beneficiam o consumo de suínos

No momento, restam ainda mais de R$ 9 bilhões em recursos para serem contratados no Plano Safra 2020/2021

China: Importação de carnes aumenta 6,9% em abril e fica perto de recorde
07 de Maio de 2021
Mercado Externo

China: Importação de carnes aumenta 6,9% em abril e fica perto de recorde

A produção de carne suína da China despencou após os surtos de peste suína africana desde 2018, estimulando uma forte demanda por importação de carne suína e outras proteínas

Análise de Mercado - Frango em alta e preço do suíno cai em três estados
10 de Maio de 2021
Mercado

Análise de Mercado - Frango em alta e preço do suíno cai em três estados

Entre os dias 03 e 07 de maio, o preço do frango vivo eleva sua cotação, com exceção de MG que mantém o valor estável. Suíno vivo teve queda de 1,11% em SC, 2,54% no PR e 2,12% no RS

Disponible en español Disponible en español
Na Colômbia carne de porco começa a faltar nos lares
11 de Maio de 2021
América Latina

Na Colômbia carne de porco começa a faltar nos lares

A produção diária na Colômbia é de 1.300 toneladas de carne suína e devido aos efeitos da greve nacional, 720 toneladas / dia deixaram de ser produzidas e comercializadas

Preços do suíno vivo e da carne se enfraquecem, aponta Cepea
13 de Maio de 2021
Mercado

Preços do suíno vivo e da carne se enfraquecem, aponta Cepea

Segundo estudos, a venda de carne no mercado doméstico está enfraquecida

Mais assuntos do momento
Utilizamos cookies para que você tenha a melhor experiência de navegação, para medir o tráfego, e para fins de marketing. Para mais informações, por favor visite nossa política de privacidade. Política de Privacidade