Lombo Suíno com molho de Damasco e Alcaparras
A carne de porco é muito consumida na ceia de Natal. O lombo suíno é uma ótima opção, por ser rico em vitaminas e minerais, ter baixo teor calórico e ser muito simples de preparar.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 peça de Lombo Suíno Friella
- 1/2 xícara (chá) vinho branco seco
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cubos de caldo de bacon e louro
- 2 xícaras (chá) de suco de maça
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 300gr de damascos secos cortados em tiras
Modo de preparo
Em uma superfície lisa, coloque o lombo e faça pequenos furos com um garfo. Em uma panela, ferva 1/2 xícara (chá) do suco de maçã e dissolva os cubos de Caldo de Bacon e Louro. Junte o restante do suco de maçã e o vinho e misture. Coloque o lombo em uma tigela e cubra com a mistura de caldo. Reserve por 30 minutos na geladeira, virando a peça de lombo na metade do tempo. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure o lombo reservado por inteiro. Junte o tempero que ficou na tigela e a água fervente. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos, contados a partir do início da pressão. Retire a panela do fogo, espere sair todo o vapor e abra. Verifique o cozimento e se necessário, cozinhe por mais 10 minutos com a panela destampada ou até o lombo ficar macio. Retire o lombo da panela e reserve em local aquecido. Coe o caldo que sobrou e reserve.
Molho: Em uma panela média, junte o caldo reservado e os damascos. Ferva em fogo alto por 5 minutos. Dissolva a farinha na água e junte à panela. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione as alcaparras e retire do fogo.
Fatie o lombo e coloque em uma travessa. Cubra com o molho e salpique o cheiro-verde picado. Sirva em seguida.
Assuntos do Momento

Exportações de carne suína à China diminuem, mas envio a outros países aumenta
É importante ressaltar que a China vem diminuindo a necessidade de comprar proteína no mercado internacional
Mesmo com entrada de 2ª quinzena, preços no mercado de suínos sobem
Segundo pesquisadores do Cepea, no caso do animal vivo, esse movimento de reação é influenciado pela baixa disponibilidade de suíno em peso ideal para abate, pelo clima ameno e por eventos festivos que favorecem o consumo

Rio de Janeiro sedia o principal evento científico da suinocultura mundial
Mercado, ciência e as projeções para a suinocultura mundial serão debatidos durante o IPVS 2022

Rebanho de matrizes suínas da China tem primeiro aumento mensal em um ano
O rebanho vinha se contraindo no ano passado, já que a queda nas margens dos suínos levou alguns fazendeiros a sair do mercado

Aumento da margem de carne suína na China pode beneficiar grandes indústrias, como JBS e BRF
Após a redução no rebanho que vinha ocorrendo em função da diminuição da margem de carne suína na China, maio foi o primeiro mês de aumento do rebanho em 2022

Produção global de carne suína em 2022
Por Osler Desouzart, CEO da ODConsulting