Melhorando o desempenho dos leitões na creche
Melhorar o desempenho dos leitões nessa fase é uma tarefa multidisciplinar, que envolve muita habilidade em manejo e, quando necessário, estratégias específicas.
Leonardo Soares
Médico Veterinário e atual consultor técnico-comercial da MS Schippers Brasil na região de Ponte Nova – Minas Gerais.
A fase de creche representa um momento crítico para os leitões, tanto no âmbito de saúde entérica quanto comportamental. Melhorar o desempenho dos leitões nessa fase é uma tarefa multidisciplinar, que envolve muita habilidade em manejo e, quando necessário, estratégias específicas.
Suporte à ingestão de água
Durante a fase de creche são oferecidos diversos tipos de ração aos animais, as quais vão sendo adequadas conforme a evolução do trato gastrointestinal dos leitões. Da mesma forma, é preciso ajustar a água que esses animais bebem ao longo da creche, pois ela influencia completamente o ambiente gastrointestinal, afetando a conversão alimentar. Oferecer uma água limpa (descontaminada), e aditivar a água em momentos estratégicos da creche pode melhorar (e muito) o aproveitamento da dieta oferecida, reduzir desafios entéricos, e contribuir para melhores resultados.
Suporte nutricional para leitões de baixo peso ao desmame
Na creche também é preciso ajudar aqueles leitões que já iniciam com peso abaixo da média. Esses leitões precisam de uma “arrancada” nutricional para acompanhar os demais, e para isso existem programas estratégicos. O uso de suplementos lácteos, por exemplo, é uma excelente alternativa para recuperar esse tipo de leitão, favorecendo que ele se torne um terminado saudável e de qualidade.
Ambiente e bem-estar animal
O ambiente de creche precisa ser bem dimensionado para que a superlotação não seja mais um fator estressante dessa fase (que já é crítica). Animais alojados em baias de tamanho adequado conseguem expressar melhor o seu comportamento natural, reduzindo brigas e outros comportamentos vindos do estresse. Além do espaço, é fundamental que a temperatura ambiente esteja adequada, e que esses animais possam se entreter de alguma forma para reduzir o estresse.
De modo geral, cada granja precisa descobrir quais são os principais obstáculos enfrentados pelos seus leitões em creche, e trabalhar melhorias contínuas que possam trazer os resultados à tona lote após lote.
Assuntos do Momento
Mesmo com entrada de 2ª quinzena, preços no mercado de suínos sobem
Segundo pesquisadores do Cepea, no caso do animal vivo, esse movimento de reação é influenciado pela baixa disponibilidade de suíno em peso ideal para abate, pelo clima ameno e por eventos festivos que favorecem o consumo

CNA pede mais R$ 710 milhões em 2022 para subvenção de apólices da safra verão
Segundo nota da entidade, o crédito extra é necessário para garantir a cobertura do plantio da próxima safra de verão 2022/23

Produção global de carne suína em 2022
Por Osler Desouzart, CEO da ODConsulting

Cresce a demanda por carne de frango e suína em Posadas, na Argentina
“No total mais ou menos nós argentinos consumimos 110 kg de carne por ano e agora caiu para 47 kg, segundo os últimos dados que são de 2021”, disse Mariela Bernardi, administradora do Mercado Concentrado Posadas.

Carne suína foi a única carne que teve redução de preço nos últimos 12 meses
O valor da carne suína aumentou 7,35% e o preço do frango subiu 20,26%

Brasil é um dos maiores produtores de carnes suína e de frango dos últimos 20 anos
País está entre os quatro principais produtores do mundo, junto com Estados Unidos, China e União Europeia