Na última Assembleia Geral da Organização Mundial de Saúde Animal, realizada no final de maio de 2021, foi anunciada a certificação da zona centro-oriental da Colômbia como indemne de peste suína clássica, PSC. O Ministro da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Rodolfo Zea Navarro, sublinhou que “nestes tempos difíceis é gratificante dar boas notícias ao setor da suinicultura. A certificação traz um novo fôlego e esperança de crescimento económico para o sector. Este é também um reconhecimento do árduo trabalho dos suinocultores que, há quase uma década, acatam as recomendações do ICA para alcançar essa grande conquista ”.
A zona centro-oriental, certificada como livre de PPC, é composta pelos departamentos de Boyacá, Caquetá, Cauca, Cundinamarca, Huila, Meta, Santander, Tolima e Sur del Casanare, onde o ICA e Porkcolombia desenvolvem atividades com pequenos e médios produtores e com produtores de fazendas tecnificadas para a prevenção da doença.
Esse reconhecimento tem como base o relatório técnico apresentado à autoridade sanitária mundial em outubro de 2020 pelo ICA, no qual foram relatadas as ações e medidas implementadas nessas áreas do país para garantir um produto saudável para o consumo humano, por meio da vigilância epidemiológica, atividades, fiscalização da vacinação e controle estrito da movimentação dos animais.
“O expediente de avaliação da Comissão Científica da OIE concluiu que a Colômbia cumpre os requisitos para que a nova zona seja reconhecida como livre de PSC. A partir do ICA, estamos avançando nos controles para alcançar novas áreas livres dessa doença. Continuamos comprometidos com os produtores para que a cada dia mais fazendas sigam as normas vigentes e implementem boas práticas pecuárias ”, disse a gerente geral da ACI, Deyanira Barrero León.
De acordo com a Associação Colombiana de Produtores de Suínos Porkcolombia, esta boa notícia significa que 95% da produção de suínos do país está ocorrendo em territórios livres de PPC, onde também estão alojados os principais núcleos genéticos e plantas de beneficiamento para exportação.
“Sem dúvida, é uma grande conquista dos suinocultores colombianos para a saúde animal do país. Que 95% da produção tenha origem em territórios livres de PPC é um passo firme para continuar avançando em nosso pilar estratégico de internacionalização da carne suína ”, disse Jeffrey Fajardo, presidente executivo da Porkcolombia Association.
A zona centro-oriental junta-se ao primeiro território certificado pela OIE como livre de PSC, composto pelos departamentos de Antioquia, Eje Cafetero, Valle del Cauca, Chocó, ao norte de Cauca e o município de Cajamarca em Tolima.
Luis Osvaldo Barcos, Representante Regional da OIE para as Américas, aplaude o reconhecimento oficial obtido pela Colômbia por estar na lista dos países membros com status sanitário. “Parabenizamos todos os atores que participaram dessa grande conquista para o setor suíno e para o país”.
O trabalho articulado entre o Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural, o ICA e os suinocultores foi fundamental para alcançar este reconhecimento que fortalece a produção e facilita as exportações de carne suína e a abertura dos mercados internacionais.