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Pernil suíno de Natal

17-Dez-2014 00:00 - Atualizado em 20/04/2016 15:04

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Ingredientes

4kg de pernil suíno com um pouco de gordura e de preferência com osso

Marinada:

  • 2 cebolas cortadas em pedaços grandes
  • 3 dentes de alho
  • 400mL de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de suco de limão tahiti
  • 3 ramos de alecrim fresco
  • 2 folhas de louro fresco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Papel alumínio e manteiga sem sal para assar

Modo de preparo:

  1. Prepare a marinada: no liquidificador bata a cebola, alho, vinho branco seco, suco de limão, sal e pimenta.
  2. Com um garfo grande, faça alguns furos na peça de pernil (para o tempero penetrar na carne).
  3. Em uma travessa bem grande, coloque o pernil e regue a marinada sobre a carne. Adicione também as folhas de louro e os ramos de alecrim. Deixe a carne na geladeira marinando por no mínimo 24 horas, vire a carne 4 vezes ao dia para pegar o tempero que ficará no fundo da travessa.
  4. Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque o pernil marinado em uma assadeira e cubra com papel alumínio (sempre com o lado brilhante para dentro).
  5. Leve ao forno e asse por 5 horas, regando o tempero que ficará no fundo da assadeira sobre o pernil a cada 20-30 minutos. Lembre-se que durante as 5 horas o pernil deverá ficar coberto com o papel alumínio.
  6. Depois de 5 horas no forno, corte um pedacinho do pernil e verifique se está macio. Se estiver, retire o papel alumínio e aumente o forno para a temperatura máxima.
  7. Besunte todo o pernil com a manteiga sem sal, leve ao forno e asse até que toda a superfície do pernil esteja dourada (aproximadamente 1 hora).
  8. Coe o molhinho que sobrar na assadeira e sirva a parte para acompanhar o pernil.
  9. Sirva o pernil com abacaxi grelhado.
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Dicas:

  • Caso o peso do pernil exceda 4kg, calcule aproximadamente 1 hora e 20 minutos de forno para cada kg de carne.
  • Prepare outras frutas grelhadas como o abacaxi, pode ser: pêssego, figo, manga, pera.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 24 horas (para marinar) + 6 horas de forno