Peso ótimo de abate em suínos: solução para a crise atual?
É esta questão que este artigo procura responder a partir de três pontos de vista: das tendências do peso ótimo de abate, das suas relações com a qualidade de carne e da sua influência sobre a lucratividade da produção de suínos
A suinocultura brasileira ocupa uma posição de destaque entre as melhores do mundo. No entanto, todos os avanços conquistados pelo setor até hoje não impedem que ele enfrente periodicamente dificuldades que afetam a sua lucratividade e, até mesmo, motivem a exclusão de determinados tipos de produtores, indústrias e sistemas de produção.
A atual crise da suinocultura tem relação com o forte aumento no preço dos principais insumos utilizados na alimentação dos suínos, agravado a partir de 2019, com o pequeno crescimento do consumo doméstico de carne suína e com a diminuição das exportações para a China a partir de 2021. Esse conjunto de fatores e a dificuldade de elevação do preço do suíno vivo e dos produtos elaborados com essa carne causaram mais uma crise na atividade.
Situações como essa sempre levam a cadeia produtiva da suinocultura a refletir sobre as suas práticas. O debate de medidas que possam ajudar o setor a enfrentar o aumento nos custos e ajustar o crescimento da oferta tem ganhado intensidade.
Já se lançaram ideias de investir em ferrovias para reduzir o custo dos fretes do milho oriundo do Centro-Oeste para as regiões de produção de suínos, da substituição parcial do milho e soja nas rações (cereais de inverno e excedentes do arroz) e até da criação de linhas de crédito com algum apoio temporário para diminuir o prejuízo dos suinocultores independentes.
Há também reflexões sobre ajustes no processo de produção, em especial do peso de abate dos suínos, considerando a relação entre os custos da alimentação e o preço do suíno.
Analisar estimativas do peso ótimo de abate nas circunstâncias atuais faz sentido porque este fator liga-se diretamente com a rentabilidade da produção, com a qualidade do produto e com a regulação da oferta de carne.
De imediato, é possível inferir que se o peso ótimo de abate for inferior aos praticados atualmente (entre 120 e 130 kg) haverá economia com rações no presente (já que os animais iriam mais cedo para o abate), com redução da oferta de carne somente em médio prazo.
Mas existem outras variáveis envolvidas neste debate, conforme demonstram estudos realizados pela Embrapa Suínos e Aves nos últimos 40 anos.
Afinal de contas, alterar o peso ótimo de abate traz alguma consequência positiva para a suinocultura neste momento? É esta questão que este artigo procura responder a partir de três pontos de vista: das tendências do peso ótimo de abate, das suas relações com a qualidade de carne e da sua influência sobre a lucratividade da produção de suínos.
Leia a matéria completa na edição 306 da revista Suinocultura Industrial
Assuntos do Momento

Exportações de carne suína à China diminuem, mas envio a outros países aumenta
É importante ressaltar que a China vem diminuindo a necessidade de comprar proteína no mercado internacional
Mesmo com entrada de 2ª quinzena, preços no mercado de suínos sobem
Segundo pesquisadores do Cepea, no caso do animal vivo, esse movimento de reação é influenciado pela baixa disponibilidade de suíno em peso ideal para abate, pelo clima ameno e por eventos festivos que favorecem o consumo

Rio de Janeiro sedia o principal evento científico da suinocultura mundial
Mercado, ciência e as projeções para a suinocultura mundial serão debatidos durante o IPVS 2022

Rebanho de matrizes suínas da China tem primeiro aumento mensal em um ano
O rebanho vinha se contraindo no ano passado, já que a queda nas margens dos suínos levou alguns fazendeiros a sair do mercado

Aumento da margem de carne suína na China pode beneficiar grandes indústrias, como JBS e BRF
Após a redução no rebanho que vinha ocorrendo em função da diminuição da margem de carne suína na China, maio foi o primeiro mês de aumento do rebanho em 2022

Produção global de carne suína em 2022
Por Osler Desouzart, CEO da ODConsulting