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09-Abr-2018 14:26 - Atualizado em 09/04/2018 14:45
Embrapa

Pesquisadora Jalusa Kich integra grupo de especialistas da FAO e OMS

A pesquisadora fará parte do JEMRA, grupo internacional de especialistas que fornece aconselhamento científico sobre riscos microbiológicos

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Jalusa Deon Kich pesquisadora da Embrapa Suínos e AvesDivulgação/Embrapa
A pesquisadora Jalusa Deon Kich da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia-SC foi selecionada para fazer parte pelos próximos cinco anos (2018-2022) do JEMRA, um grupo internacional de especialistas administrado conjuntamente pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e pela Organização Mundial de Saúde (OMS) que fornece aconselhamento científico sobre riscos microbiológicos, incluindo recomendações especializadas sobre opções de gestão de risco para melhorar a segurança alimentar.

 O JEMRA (sigla em inglês para Joint FAO/WHO Expert Meeting on Microbiological Risk Assessment) é encarregado da avaliação de diferentes aspectos dos riscos microbiológicos no suprimento de alimentos. As reuniões conjuntas dos especialistas começaram em 2000 em resposta a pedidos da Comissão do Codex Alimentarius e países-membros da FAO e da OMS e à crescente necessidade de aconselhamento científico. O JEMRA tem como objetivo desenvolver e otimizar a utilidade da avaliação de risco microbiológico como uma ferramenta para informar ações e decisões que visam melhorar a segurança alimentar e torná-la igualmente disponível para países desenvolvidos e em desenvolvimento.

O grupo avalia os riscos associados a patógenos de origem alimentar, fornece orientação sobre geração de dados e acesso a dados relevantes, desenvolve diretrizes sobre como avaliar os riscos, fornece orientação sobre a aplicação da avaliação de risco e desenvolve ferramentas de avaliação de risco.

O JEMRA de 2018-2022 tem 89 especialistas de todos os continentes e apenas 4 são brasileiros. Os integrantes são analisados pelos secretariados da FAO e da OMS e por um árbitro externo e por seleções feitas com base nos critérios de experiência e contribuição científica.

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