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Preços agrícolas voltam a subir em SP

Nesta frente os destaques foram as disparadas de carne suína (12,99%), carne de frango (11,86%) e carne bovina (11,68%). Também subiram o leite (tipos B e C) e os ovos.

Redação (30/06/2008)- O escoamento dos grãos colhidos na safra 2007/08 continua insuficiente para evitar aumentos de preços agropecuários no mercado paulista, que voltou a registrar elevações no campo e no atacado na semana passada, segundo diferentes levantamentos.

No campo, o índice de preços recebidos pelos produtores (IqPR) pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) – vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado – encerrou a terceira quadrissemana deste mês de junho com variação positiva de 2,6%.

A alta foi determinada pelo comportamento das cotações no grupo de cinco produtores de origem animal, que na média ponderada registrou salto de 10,22%. Nesta frente os destaques foram as disparadas de carne suína (12,99%), carne de frango (11,86%) e carne bovina (11,68%). Também subiram o leite (tipos B e C) e os ovos.

No grupo de produtos de origem vegetal, formado por 12 itens, houve queda média de 0,46%. Os preços que mais caíram foram os de banana nanica (10,53%), laranja para mesa (8,45%) e milho (8,12%). Também caíram trigo (3,87%) e café (1,41%), e houve alta para os demais produtos (amendoim, arroz, batata, cana, feijão, soja e tomate para mesa).

Já o indicador da RC Consultores que mede os preços de 17 produtos agropecuários no atacado de São Paulo encerrou o período entre os dias 20 e 26 de junho com alta de 2,2%, puxada pelo tomate.