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Preços do suíno vivo sobem 22% na primeira quinzena de outubro, no PR

Os números foram constatados por analistas do Deral, que levaram em conta a média ponderada no Paraná.

Redação SI 17/10/2002 – A primeira quinzena de outubro fechou com registro de 22% de alta no preço do quilo do suíno vivo, em comparação com o valor praticado no período considerado pelo mercado como crítico: final de agosto e início de setembro, quando o produtor recebia, em média, R$ 1,00/kg de suíno vivo. Estes números foram constatados por analistas do Deral (Departamento de Economia Agrícola do governo do Paraná), que levaram em conta a média ponderada no Paraná.

Para o analista do Deral, Guilherme Oscar Richter, as regiões que registraram as melhores cotações são: Londrina, Umuarama e Maringá (entre R$ 1,40 e 1,50/kg). Nas maiores produtoras (Toledo, Cascavel, Ponta Grossa, Pato Branco e Guarapuava), o preço pago pelo suíno vivo oscila entre R$ 1,10 e 1,30/kg. Em algumas destas regiões, onde o preço está num patamar menor, o sistema integrado de produção exerce decisiva influência no segmento, agindo como equalizador (amortecedor) evitando grandes variações de preços nos dois sentidos, afirma Richter.