Guia Gessulli
Peste Suína Africana AveSui Inside Cooperativas Agroindústrias Bem - Estar Animal América Latina Comentário Suíno Economia Empresas Exportação Eventos e Cursos Genética Geral Insumos Manejo Meio Ambiente Mercado Externo Mercado Interno Nutrição Piscicultura Pesquisa e Desenvolvimento Processamento de Carne Sanidade Sustentabilidade Saúde Animal Tecnologia Revista Todos os Vídeos TV Gessulli no YouTube Edições Revista Digital Anuncie
Artigo Técnico

Regulamentação e segurança de uso de aditivos alimentares para produtos cárneos - Parte 3

Os aditivos alimentares são ingredientes adicionados intencionalmente aos alimentos com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais durante os processos fabris

Redação SI
27-Jul-2021 09:05 - Atualizado em 27/07/2021 09:17

Por Maristela Satou Martins; Jussara C.M. Della Torre; Viviane Rodrigues Ferraccioli

Desde a antiguidade, as sustâncias químicas têm sido adicionadas aos alimentos para exercerem funções diversas. Os alimentos in natura se deterioram rapidamente e para que estes se conservem por mais tempo, são utilizadas diferentes técnicas de processamento e uma grande variedade de aditivos alimentares. Os aditivos apresentam várias funções, entre as principais: garantir a segurança microbiológica, conservar e aumentar a disponibilidade de produtos sazonais, manter ou conferir o odor, sabor, cor e textura característicos. O aditivo deve ser comprovadamente seguro à saúde do consumidor, não prejudicar o valor nutritivo do alimento e ser tecnologicamente necessário.

No Brasil, a Resolução ANVISA RDC nº 272/2019 (BRASIL, 2019) dispõe sobre os aditivos alimentares para uso em carnes e produtos cárneos, suas respectivas funções, limites máximos no produto pronto para o consumo e condições de uso. Esta regulamentação autorizou o emprego de 13 classes funcionais. 

Confira o conteúdo completo na Edição 300 da Revista Suinocultura Industrial

Assuntos do Momento

Haiti registra mais um caso de Peste Suína Africana nas Américas
21 de Setembro de 2021
Ocorrência Sanitária

Haiti registra mais um caso de Peste Suína Africana nas Américas

A ocorrência foi confirmada ontem (20/09) pela OIE; é o segundo caso da enfermidade na América Latina, o que acende um alerta ainda maior em toda a suinocultura da região

Preço do suíno vivo sobe em vários estados
20 de Setembro de 2021
Análise de Mercado

Preço do suíno vivo sobe em vários estados

Após um começo de mês nada animador para o segmento, a última semana registrou novos aumentos em várias praças. Valor poderia ser maior, mas baixo poder aquisitivo da população segue impedindo.

Situação é preocupante na suinocultura com custos superando preço do animal vivo
16 de Setembro de 2021
Custos

Situação é preocupante na suinocultura com custos superando preço do animal vivo

Quadro afeta especialmente os produtores independentes, que têm menos poder de fogo nas negociações de grãos para ração

Preços do milho seguem tendências distintas entre regiões, mas recuos prevalecem
20 de Setembro de 2021
Insumos

Preços do milho seguem tendências distintas entre regiões, mas recuos prevalecem

De acordo com colaboradores do Cepea, a liquidez segue baixa, com muitos compradores ausentes do mercado – esses agentes sinalizam ter estoques, pelo menos para curto prazo, e estão à espera de novas desvalorizações

20 de Setembro de 2021
EUA

Nos EUA, deputados democratas pedem recursos para prevenir peste suína africana

Grupo de deputados pediu US$ 75 milhões em recursos para que autoridades de saúde animal previnam e se preparem para um possível surto de PSA no país

Competitividade da carne de frango frente à suína é a menor em 9 anos
17 de Setembro de 2021
Mercado

Competitividade da carne de frango frente à suína é a menor em 9 anos

Levantamento do Cepea mostra que, na média deste mês (até o dia 15), a diferença entre a carcaça especial suína, também comercializada na Grande São Paulo, e o frango inteiro é de apenas 1,19 Reais/kg

Mais assuntos do momento
Utilizamos cookies para que você tenha a melhor experiência de navegação, para medir o tráfego, e para fins de marketing. Para mais informações, por favor visite nossa política de privacidade. Política de Privacidade