Por Maristela Satou Martins; Jussara C.M. Della Torre; Viviane Rodrigues Ferraccioli
Desde a antiguidade, as sustâncias químicas têm sido adicionadas aos alimentos para exercerem funções diversas. Os alimentos in natura se deterioram rapidamente e para que estes se conservem por mais tempo, são utilizadas diferentes técnicas de processamento e uma grande variedade de aditivos alimentares. Os aditivos apresentam várias funções, entre as principais: garantir a segurança microbiológica, conservar e aumentar a disponibilidade de produtos sazonais, manter ou conferir o odor, sabor, cor e textura característicos. O aditivo deve ser comprovadamente seguro à saúde do consumidor, não prejudicar o valor nutritivo do alimento e ser tecnologicamente necessário.
No Brasil, a Resolução ANVISA RDC nº 272/2019 (BRASIL, 2019) dispõe sobre os aditivos alimentares para uso em carnes e produtos cárneos, suas respectivas funções, limites máximos no produto pronto para o consumo e condições de uso. Esta regulamentação autorizou o emprego de 13 classes funcionais.
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