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Santa Catarina deverá ter produção 7,4% maior em 2002

O volume de produção de carne suína no Estado está estimado em 712 mil toneladas até o final do ano.

Redação SI 31/07/2002 – A produção catarinense de suínos para 2002 ainda é estimada em 712 mil toneladas, um crescimento de 7,4% sobre o volume produzido no ano passado. Este aumento se dará pelo crescimento da oferta e pelo aumento da produtividade, com destaque para o peso médio de abate mais alto. Apesar do baixo desempenho econômico apresentado pela atividade desde o início do ano, devido à instabilidade dos preços e à forte pressão sobre os custos, as estimativas ainda são de aumento. No primeiro semestre, os abates atingiram 4,3 milhões de cabeças, uma expansão de 6,4% sobre o mesmo período de 2001. Os números referentes aos abates do segundo trimestre do ano mostram uma curva descendente. No entanto, não sinalizam uma redução da oferta. Analistas do Icepa/SC acreditam que, como a pressão sobre os custos tende a se intensificar, a produção poderá encolher, seja pela eliminação de matrizes, seja pela diminuição do peso médio de abate mas, esperam uma oferta mais equilibrada com a demanda, somente para 2003. Uma redução dos plantéis terá efeito somente dez meses à frente.