Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Suinocultura ideal - Paraná

Romeu Royer diz que oferta e demanda da carne suína deveriam caminhar juntas.

Redação SI 23/08/2002 O site Suinocultura Industrial realizou uma enquete com os presidentes das associções estaduais de criadores de suínos para saber como seria a suinocultura ideal no Brasil. Veja a opinão de Romeu Royer, presidente da Associção Paranaense de Suinocultores (APS).”A suinocultura é uma excelente opção para a diversificação do setor produtivo, mas para isso oferta e demanda devem caminhar juntas. A crise pela qual passa o setor atualmente se deve em grande parte pelo desequilíbrio entre a oferta e a demanda, estimulado e motivado muitas vezes pelos próprios governos federais, estaduais e municipais e hoje é o produtor que está pagando por esse erro. Atualmente na região Sul e Sudeste existem mais de 200 mil suínos prontos nas granjas esperando para serem abatidos. O estímulo à produção suinícola deve ser feito em conjunto com as entidades de classe para se analisar se é realmente possível e necessário aumentar a produção. Nesse sentido, seria interessante a criação de uma Central de Inteligência Suinícola para que se pudesse discutir com clareza e objetividade questões dessa natureza. Outra ponto importante é a busca de novos clientes no mercado internacional. Hoje a Rússia absorve mais de 80% das exportações brasileiras de carne suína o que nos torna muito vulneráveis. Essas são algumas questões de importância fundamental para que possamos atingir o nosso objetivo de tornar a suinocultura uma atividade segura e rentável”.