Sustentabilidade e visão de futuro
O conceito agora é prático e está na estratégia das empresas, nas ações de quem produz alimentos, nas exigências do consumidor.
A preocupação com o futuro é a visão do presente. Já há tempos a sustentabilidade deixou de ser pauta exclusiva de grandes e pomposas conferência globais, com líderes de nações embaraçados em metas subjetivas e pouco práticas. O conceito agora é prático e está na estratégia das empresas, nas ações de quem produz alimentos, nas exigências do consumidor.
Em tempos de pandemia, a visão aplicável de sustentabilidade ganhou ainda mais corpo. Enquanto vemos os impactos malignos da proliferação de um vírus que, em poucas semanas, se espalhou pelo mundo e ultrapassou a barreira das cinco milhões de mortes, também refletimos sobre a importância das pequenas ações individuais que farem a diferença para todo o planeta. No caso da Covid-19, máscara, distanciamento e higienização são elementos básicos, mas que nem sempre foram respeitados – e o mundo todo pagou o preço.
Este quadro de tragédia mundial nos mostrou que a atitude responsável (ou não) que temos hoje se reflete em nosso futuro. Esta é uma visão que extravasa o quadro pandêmico e alcança as mais variadas esferas – e aqui faço destaque especial à visão sustentável.
Ser sustentável envolve programas bem coordenados para a construção de alicerces seguros de um trabalho perene que compreende o tripé ambiental, social e econômico deste conceito. Neste sentido, como produtores de alimentos, precisamos enxergar sustentabilidade sob uma perspectiva ampla, que passa pelo entendimento do papel da cadeia produtiva no mundo. Em se tratando de produção animal, é preciso exaltar a nossa vocação para produzir.
Confira a entrevista completa na Edição 1315 da Revista Avicultura Industrial
Assuntos do Momento

República Dominicana abre mercado para suínos do Brasil
Protocolo será assinado no fim de agosto em visita do ministro da Agricultura ao país; até o momento, o Brasil conta com mais de 200 mercados abertos para todos os produtos do agro

Exportações do agro alcançam recordes de US$ 14 bi em julho
O destaque foi para as vendas externas de milho

CONAB realiza leilão para compra de 7.350 toneladas de milho
Leilão eletrônico acontece hoje (10/08)

Abates de suínos crescem 6,6% no segundo semestre em relação a 2021
Em relação ao trimestre anterior houve acréscimo de 2,6% em comparação ao 1° trimestre de 2022

MS deve receber investimentos próximos de R$ 1 bi só na suinocultura
Jaime Verruck, secretário de agricultura no Estado, fala sobre o crescimento da criação de suínos sul-matogrossense, assim como avanço em atividades como avicultura, bioenergia e criação de peixes

Como as indústrias de carne suína dos EUA estão se saindo com a inflação
O principal desafio comum a todos os setores é a inflação de alimentos que está corroendo os orçamentos dos americanos e reduzindo a confiança do consumidor na economia