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Economia

Valor Bruto da Produção de suínos fecha 2017 com aumento de 9,6%

Para o cenário de 2018, inicialmente é projetado redução de 1%

Valor Bruto da Produção de suínos fecha 2017 com aumento de 9,6%

O Ministério da Agricultura divulgou nesta quarta-feira (17/01) os valores do Valor Bruto da Produção. Com o melhor resultado desde o início da série, há 19 anos, os números relacionados ao setor de carnes não foram todos positivos, sendo que apenas suínos e leite tiveram elevação. Frangos, ovos e bovinos fecharam com queda.

No setor de suínos, o VBP fechou o ano de 2017 em R$ 15,9 bilhões, ante R$ 14,5 bilhões. O que representou um crescimento de 9,6% no comparativo 2016/2017. Porém, nas projeções 2017/2018 esses números tendem a sofrer um reajuste negativado em 1%, com estimativa de fechar o ano de 2018 em R$ 15,7 bilhões.

VBP de Santa Catarina tem queda

A região Sul continua com a liderança absoluta, sendo que em 2017 o valor bruto chegou a R$ 9,3 bilhões, ante R$ 8,9 bilhões. Todavia, chama a atenção uma queda no valor em Santa Catarina, principal estado produtor de suínos do país, passando de R$ 3,7 bilhões para R$ 3,2 bilhões. Já o Rio Grande do Sul fechou o ano com índices positivos, R$ 3 bilhões, ante R$ 2,4 bilhões. O Paraná também cresceu os valores de produção, R$ 2,9 bilhões, contra R$ 2,6 bilhões em 2016. 

No Nordeste, o valor bruto chegou a R$ 118,7 milhões, ante 117,6 milhões. Dos principais estados produtores da região, a Bahia liderou com R$ 44,2 milhões.

Nesse montante, a região Norte contabilizou o VBP de R$ 17,7 milhões, contra R$ 15 milhões em 2016, com destaque para o valor de produção do Acre, que chegou a R$ 14 milhões em 2017, ante R$ 9,5 milhões.

Já no Sudeste, o índice chegou a pouco mais de R$ 3 bilhões no ano passado, ante R$ 2,5 bilhões, sendo Minas Gerais o principal produtor com R$ 1,9 bilhões do valor produtivo.

O Centro – Oeste produziu o valor de R$ 2,2 bilhões, ante R$ 2 milhões onde o Mato Grosso foi o estado de destaque com a cifra de R$ 600 milhões.

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