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AveSui Regiões 2009

Segundo dia de AveSui Regiões

Sanidade e Aquecimento Global foram os focos das discussões. Evento está superando as expectativas de público e termina amanhã (29).

A atenção com a estrutura das granjas foi um dos destaques do segundo dia do VIII Seminário de Aves e Suínos, que vai até amanhã (29) no Expocenter Norte, em São Paulo. Tanto na avicultura quanto na suinocultura, ganhos ou perdas econômicas podem estar diretamente associados à atenção do produtor com relação à luz, temperatura, umidade, ar, concentração de CO2, pressão, temperatura da superfície, nutrição e até mesmo, com a questão física das granjas.

De acordo com a Professora Dra. em patologia aviária na USP Nair Katayama Ito, a observação destes fatores interferem significativamente na produtividade por estarem diretamente ligados à sanidade dos animais. Os problemas entéricos na produção de frangos se dão, na maioria das vezes, pela administração incorreta de alimentos e água nas fases de desenvolvimento do frango. “Após a eclosão, o neonato deve alimentar-se, pois, assim, haverá estímulo de seu sistema digestivo. Se isto não ocorrer, o desenvolvimento de vírus e bactérias causado pelo jejum prolongado resultará em problemas para sua flora intestinal”, completa a Doutora. 

Um dos pontos defendidos pelo especialista Dr. Gustavo Wassermann é a interferência da luz na produtividade das aves. Segundo ele, períodos com luz mais baixa podem trazer benefícios fisiológicos para os frangos. “Há melhora no ganho de peso, melhora na estrutura das pernas e melhora no sistema cardiorrespiratório. Conseqüentemente, isso resulta em boa conversão alimentar e alto rendimento da carcaça”, completa. Ele destaca também que as medições destes fatores são importantes. “Medir a velocidade do ar, a concentração de CO2, a interferência da luz, a temperatura da superfície, enfim, tudo isso pode garantir o sucesso e bons resultados econômicos para o produtor“, completa.

A influência do clima

O impacto das mudanças climáticas na produção agropecuária brasileira começa a exigir novos investimentos dos produtores. O tema abordado pela Dra. Irenilza de Alencar Nääs, Professora e doutora da Faculdade de Engenharia Agrícola da Unicamp, retrata os efeitos do aumento da temperatura do planeta nas produções suinícola e avícola. “A sanidade dos animais e, conseqüentemente, uma boa produtividade, dependerá de observações e ajustes na granja. Pintar as telhas de branco para refletir a luz do sol, utilizar material de baixa condutividade de calor, observar os pontos de ventilação, a troca de oxigênio, os pontos de luminosidade externa e analisar o comportamento dos animais fazem parte dos ajustes que os produtores deverão fazer para que o aquecimento global não interfira nos resultados das cadeias produtivas”, alerta a especialista.

Outra preocupação amplamente discutida no Seminário foi a Circovirose Suína. A Médica Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais e Universidade de Nebraska – EUA, Dra. Janice Zanella, apontou o crescente aumento de animais nas granjas como um dos grandes problemas para o controle efetivo da doença. “Tecnologias antes usadas em diagnósticos humanos agora estão sendo utilizadas com animais, o que é muito positivo. No entanto, o produtor deve estar atento e fazer exames regulares para que o problema seja detectado o mais rápido possível”, finaliza. 

A AveSui Regiões 2009 vai até amanhã (29), segue abaixo programação completa:

29 de abril de 2009 – Suinocultura – Efeito da ambiência na produção de suínos e controle da Circovirose;   

08:30   Impacto do ambiente aéreo no estresse térmico de suínos – Prof. Dr. Eberhard Hartung – Professor da Universidade de Kiel, Instituto de Engenharia Agricultural

09:15   Minimizando estresse térmico nas várias fases da produção – Prof. Héliton Pandorfi – Professor Adjunto da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Pesquisador Científico do CNPq

10:00   Debate

10:15   Intervalo para Café

10:30   Mudanças Climáticas: O impacto na produção de suínos – Profa. Dra. Irenilza de Alencar Nääs – Professora e Doutora da Faculdade de Engenharia Agrícola da Unicamp

11:15   Como diagnosticar de forma efetiva a Circovirose Suína – Dra. Janice Zanella – Médica Veterinária – UFMG e Doutora – Universidade de Nebraska – EUA

12:00   Circovirose suína no Brasil uma atualização técnica – Dr. David Barcellos – Médico Veterinário – Doutor em Microbiologia

12:45   Debate 

-Mais informações sobre a AveSui pelo telefone (11) 2118-3133, pelo e-mail [email protected] ou pelo site www.avesui.com